Выбор кабеля для систем пожарной безопасности

СП 6.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности.

Статья 4. Требования пожарной безопасности

4.1. Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-FRLS) или не содержащих галогенов (нг-FRHF).

ГОСТ Р 53315-2009. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности.

Должны применяться кабели:

  • в исполнении нг-LS – "в жилых и общественных зданиях";
  • в исполнении нг-HF – "в помещениях, оснащенных компьютерной и микропроцессорной техникой; в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей";
  • в исполнении нг-FRLS, нг-FRHF – "для цепей питания электроприемников систем противопожарной защиты, операционных и реанимационно-анестезионного оборудования больниц и стационаров, а также других электроприемников, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара;
  • в исполнении нг-LSLTх, нг-HFLTx – "в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, спец. домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений".

То есть если необходимо, чтобы кабель обеспечивал работу противопожарной системы – необходимо применение кабелей нг-FRLS, нг-FRHF. На данный момент на рынке систем безопасности представлены кабели с пределом огнестойкости 180 минут. У многих возникает вопрос: а зачем так много? Согласно "ГОСТ Р 53315-2009. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности", огнестойкость кабелей регламентируется 30, 45, 60, 90, 120, 150 или 180 минут. Это дает ответ тем, кто ищет кабели с пределом огнестойкости 5-10 минут (для небольшого объекта – магазинчика, офиса и т.д.). Таких кабелей нет, так как нет таких требований – минимум 30 минут. Ну а с технологической точки зрения кабели для систем противопожарной защиты изготавливаются одинаково, будь их предел огнестойкости 30 минут или 180, поэтому большинство производителей и заявляют максимальное значение.

Негорючие кабели – часто этим термином обозначаются кабели огнестойкие, кабели, не распространяющие горение (в том числе не распространяющие горение при одиночной прокладке), а также и горючие кабели, имеющие "трудногорючие" оболочки.

Кабели, не распространяющие горение – кабели, которые не распространяют горение при одиночной или групповой прокладке, но практически с первых минут или секунд прекратившие выполнять свои функции при воздействии пламени (без обеспечения дополнительной защиты). То есть в кабеле расплавилась или сгорела изоляция и оболочка. Основная задача такого кабеля – не стать способом распространения пожара, если он уже начался.

Огнестойкие кабели – кабели, способные сохранять работоспособность в условиях пожара в течение определенного промежутка времени.

Современные производители представляют огнестойкие кабели 3-х типов:

  1. Кабели с металлической оболочкой и магнезиальной изоляцией. Кабели, в которых в металлической трубкеоболочке расположены одна или несколько токопроводящих жил. Пространство между жилами, между жилами и оболочкой заполнено оксидом магния (простейший вариант – любой ТЭН). Огнестойкость кабелей достигается полным отсутствием сгораемых или термически разлагаемых конструктивных элементов кабеля, разрушение которых могло бы привести к выходу кабеля из строя. При воздействии пламени не выделяются дым и токсичные компоненты.
  2. Кабели со стеклослюденитовой изоляцией. Кабели, в конструкции которых применен электроизоляционный и термический барьер из слюдосодержащих стеклолент, наложенный обмоткой поверх токопроводящих жил. Поверх обмотки лентами наложена полимерная изоляция и защитная полимерная оболочка из ПВХ пластикатов, пониженной пожарной опасности (обозначение кабеля нг-FRLS) или безгалогенной термопластичной композиции (нг-FRHF). Кабели сохраняют работоспособность при температуре 750°С в течение 180 минут. При воздействии пламени определяются низкое дымовыделение и низкая токсичность продуктов горения. Огнестойкость кабеля обеспечивается огнестойкими свойствами изоляции в виде обмотки стеклослюдосодержащими лентами. Полимерные изоляция и оболочка в данных кабелях обеспечивают эксплуатационные характеристики кабеля в длительных "нормальных" условиях и механическую защиту при монтаже и эксплуатации.
  3. Кабели с изоляцией из керамообразующей резины. Полимерная оболочка в таких кабелях выполнена из ПВХ пластикатов, пониженной пожарной опасности (обозначение кабеля нг-FRLS) или безгалогенной термопластичной композиции (нг-FRHF). Кабели сохраняют работоспособность при температуре 750° С в течение 180 минут. При воздействии пламени специальная керамообразующая силиконовая резина превращается в защитный керамический слой (т.е. в "керамическую" изоляцию), обеспечивающий изоляционные свойства при пожаре. Кабели обладают низким дымовыделением, токсичностью и коррозионной активностью продуктов горения. В обычных условиях конструкция кабелей обеспечивает высокие электрические характеристики, устойчивость к токам короткого замыкания, устойчивость к длительному воздействию повышенной температуры, стойкость к изгибам, а в ряде конструкций и подвижную эксплуатацию кабеля в нормальных условиях.

В настоящее время разрабатываются кабели с изоляцией из керамообразующей кремнийорганической резины для одиночной или групповой прокладки в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений в исполнении нг-HFLTx и нг-LSLTx, т.е. кабели с показателем токсичности продуктов горения не более 120 г/м3.

Необходимо отметить, что отечественные производители в основном предлагают кабели из кремнийорганической резины для систем безопасности, как кабели, отвечающие всем поставленным перед ними задачам и наиболее оправданные по стоимости.

Удачных инсталляций!