Улучшение работоспособности аппаратуры за счет проведения регламентных работ можно оценить эффективностью технического обслуживания, которая показывает во сколько раз увеличивается наработка аппаратуры на отказ при проведении на ней технического обслуживания по сравнению с наработкой, если бы это обслуживание не проводилось
Оценка эффективности ТО через критерий Wто, зависящий от наработки на отказ
Улучшение работоспособности аппаратуры за счет проведения регламентных работ можно оценить эффективностью технического обслуживания Wто, которая показывает во сколько раз увеличивается наработка аппаратуры на отказ при проведении на ней технического обслуживания по сравнению с наработкой, если бы это обслуживание не проводилось:
Wто = Toтк.ТО / Toтк.без ТО,
где
Toтк.ТО – время наработки на отказ обслуживаемой аппаратуры
Toтк.без ТО - время наработки на отказ НЕ обслуживаемой аппаратуры.
Пусть аппаратура ТСО за достаточно большой период эксплуатации Тэ находилась в рабочем состоянии в течение времени Траб., тогда наработка на отказ аппаратуры ТСО, на которой НЕ проводится техническое обслуживание Т отк.без ТО с учетом того, что общее число возникающих отказов состоит из внезапных nотк.внез. и постепенных nотк.постеп, определяется из выражения:
Тотк.безТО = Траб. / (nотк.постеп + nотк.внез),
где
nотк.внез. - количество внезапных отказов:
nотк.постеп – количество постепенных отказов.
Траб. - время в течении которого аппаратура находилась в рабочем состоянии в течение всего периода эксплуатации.
При идеальном техническом обслуживании полагаем, что все неисправности постепенного характера выявляются и устраняются и происходят только внезапные отказы. Тогда наработка на отказ аппаратуры, на которой идеально проводится техническое обслуживание, определяется соотношением:
Тотк.ТО = Траб. / nотк.внез
При этом эффективность идеального технического обслуживания оценивается следующим образом:
Wтоmax = Тотк.ТО/ Тотк.безТО
Wтоmax = (Траб. / nотк.внез ) : (Траб. / (nотк.постеп + nотк.внез))=
=(Траб. / (nотк.постеп + nотк.внез))/ (Траб. / nотк.внез ) =
= nотк.внез / (nотк.постеп + nотк.внез) = nотк.внез / nотк.общ
Однако, в реальных условиях эксплуатации не все неисправности постепенного характера устраняются: одни неисправности не выявляются за счет несвоевременного назначения ТО и приводят к отказам, другие не выявляются за счет низкого качества проведения ТО. Поэтому эффективность реального ТО в общем случае определяется формулой.
Wтоmax=1/[1- К(Тэ)(1–Ротк.постеп.(Траб))Ротк.выяв(Траб)],
где Ротк.постеп. (Траб) - вероятность появления постепенных отказов в течение времени работы аппаратуры;
Рнеисп.выяв. (Траб) - вероятность выявления неисправностей
Ротк.внез. (Траб) = nвнез./nобщ.
Если считать, что законы распределения времени безотказной работы по постепенным отказам и времени проведения ТО неизвестны, то, воспользовавшись вышеприведенным выражением, нетрудно провести количественную оценку влияния периодичности и длительности проведения ТО на эффективность ТО.
На рис. 2 приведены зависимости Wто = f(Траб) для случая нормального распределения времени безотказной работы по постепенным отказам и времени проведения ТО.
Оценка эффективности ТО через коэффициент эффективности ТО Кэфф.ТО
Для оценки эффективности ТО можно воспользоваться, кроме того, такой характеристикой. как коэффициент эффективности ТО Кэфф.ТО.
Установим зависимость между указанным коэффициентом Кэфф.ТО и эффективностью ТО - Wто.
Эффективность ТО оценивается выигрышем в наработке на отказ профилактируемой аппаратуры по отношению к непрофилактируемой.
Прирост наработки на отказ, в свою очередь, обусловлен предотвращением отказов. В этом случае коэффициент эффективности ТО может быть оценен отношением числа (выявленных неисправностей П пв), но в сумму числу неисправностей n возникающих в аппаратуре:
Кэфф.ТО= nнеисп. выявл. / nнеисп общ. n(2.6)
После подстановки (2.6) в (2.4) с учетом nнеисп общ. = nнеисп. выявл. + nнеисп. невыяв. получим искомую зависимость
Wто = 1 / ( 1- Кэфф.ТО ) (2.7).
График показывает, что с увеличением доли профилактируемых отказов с 20% до 80%, наработка на отказ повышается в 1,25 ...5 раз.
График показывает, что с увеличением доли профилактируемых отказов с 20% до 80%, наработка на отказ повышается в 1,25 ...5 раз.
Оценка эффективности ТО через коэффициент готовности аппаратуры Кгот.
Оценку эффективности ТО можно приводить и через оценку коэффициента готовности ТСО, который можно выразить через наработку на отказ и среднее время восстановления или через суммарное время – Трем., в течение которого образец ТСО не может использоваться по прямому назначению (в ремонте, не регламенте) и суммарное время эксплуатации Тэксп. (включая Трем.):
Кгот.= 1 – Трем. / Тэксп. (2.8).
Если не проводить своевременно плановых ТО, то величина Кгот. со временем снижается. Коэффициент готовности восстанавливается на величину Кгот. в результате проведения профилактических мероприятий, требующих расхода материальных и денежных средств.
коэффициент эффективности ТО в следующем виде:
Кэфф.то = А (Тэкспл.) . Рпред. отк.,
где
Рпред.отк. . = nнеисп.выяв. / nпред вероятность предотвращения отказов
А (Тэксп.) – функция плотности распределения времени между отказами.
для случая, когда процесс выявления неисправностей упорядоченный
Кэфф.то = А(Тэксп.) . ( 1-) L . Тп
где - относительная погрешность выявления неисправностей
L = 1 / Ттреб. то - норма времени проведения ТО;
Тто - отведенное время на ТО.
Выражение для оценки эффективности ТО в случае упорядоченного процесса выявления неисправностей.
Wэфф.то = 1 / (1- А (Тэксп) . ( 1-) (Тп / Тпо))
Эффективность ТО в этом случае зависит от:
- характера неисправностей;
- погрешности аппаратуры прогнозирования;
- соотношения времени, требуемого на ТО Ттреб.то и времени отведенного на проведение ТО Тто.
Располагая полученными характеристиками, можно оценить влияние мероприятий ТО на надежность аппаратуры ТСО в зависимости от эксплуатационных затрат, отводимых на их проведение, использовать их для изыскания путей и методов сокращения времени обслуживания, а также повышения его эффективности.